Repositorio Institucional

Comportamiento de una variedad de Frijol común (Phaseolus vulgaris Linn), con el uso de medios biológicos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Moreno Pupo, Yosvani
dc.contributor.author Moreno Pupo, Jorge Luís
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2019-11-12T14:40:07Z
dc.date.available 2019-11-12T14:40:07Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6385
dc.description.abstract A la variedad de frijol Velasco Largo, de color roja, se le realizó una investigación a través de un experimento con el objetivo de determinar si es posible su producción en la zona, comprobar su rendimiento y así contribuir al aumento de la biodiversidad genética y mejoramiento de los suelos. Esta variedad se siembra en época temprana a partir del 15 de septiembre, con el objetivo de determinar que se adapte la zona y comprobar los rendimientos, para introducir y contribuir al aumento de la biodiversidad genética y al mejoramiento de la fertilidad de los suelos. Se aplico materia orgánica a dosis de 3 kg. / m2, dos parcelas con área de 12 m2, compuestas por 6 surcos y distancia de siembra 0.50 m por 0.10 m con un diseño en dos bloques al azar. Se realizaron dos labores de cultivos o deshierbes manuales, se utilizo productos biológicos para el control de las plagas y enfermedades. Se aplico Trichoderma y Rhyzovium a la semilla de una parcela antes de sembrarla y la otra se dejo como testigo. Se tomaron las muestras del 10 % de la población de las parcelas desechando los surcos de los bordes. Los indicadores tomados fueron: Altura de planta, eficiencia de producto ante plagas y enfermedades, inicio de la floración, número de vainas, número de granos por plantas, peso de 100 granos y rendimiento. Se llego a la conclusión de introducir el frijol común en el municipio por los resultados obtenidos recomendando para época temprana la variedad de frijol Velasco largo para contribuir al desarrollo agrícola local, realiza un aporte considerable al suelo de nitrógeno y otros elementos es_ES
dc.description.sponsorship Departamento Agropecuaria es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez. “El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos es_ES
dc.subject Variedad de Frijol Común es_ES
dc.subject Medios Biológicos es_ES
dc.subject Rendimiento
dc.title Comportamiento de una variedad de Frijol común (Phaseolus vulgaris Linn), con el uso de medios biológicos es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem