Resumen:
Con el objetivo de caracterizar un conjunto de experiencias locales de Agricultura
Urbana en el escenario de diferentes modalidades productivas en los que se práctica la
agricultura siguiendo los principios de la agroecología y haciendo el mejor uso de los
espacios y los recursos disponibles, con el propósito de conocer los factores asociados
al éxito productivo y económico, se realizó el presente estudio, el cual es el punto de
partida del conocimiento de la línea base para un proceso efectivo de extensión
agricultor – agricultor en el municipio la Sierpe, como parte de la estructura
metodológica del estudio se realizó una caracterización general de la Agricultura
Urbana atendiendo a sus principales indicadores y se efectuó la caracterización de tres
experiencias en cuanto a la utilización de diferentes modalidades como espacios
productivos y para otros usos agronómicos, determinándose los factores de éxito y
factores limitantes. Entre los factores de éxito que han sido encontrados en la
caracterización de las experiencias se encuentran la buena organización de los
espacios disponibles, la alta diversificación productiva en espacio y tiempo, el uso de
prácticas agroecológicas, adecuado manejo postcosecha y agregación de valor a los
productos, la participación familiar y distribución de funciones y actividades, la
adecuación de las labores a las posibilidades del agricultor y desarrollo de herramientas
apropiadas al cultivo