Repositorio Institucional

Alternativas para minimizar los efectos negativos de la salinidad de los suelos en el Cultivo del Arroz

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor González Pestana, Juan Félix
dc.contributor.author Mederos García, Osmanis
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2019-11-12T14:27:43Z
dc.date.available 2019-11-12T14:27:43Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6380
dc.description.abstract Se impone recuperar las tierras ociosas en el CAI Arrocero Sur del Jíbaro como elementos indispensables en la producción de alimentos y la sustitución de importaciones, para ello se hace necesario la búsqueda de alternativas para contrarrestar los efectos negativos que ha causado la salinización de los suelos en el cultivo del arroz. El siguiente experimento fue realizado en tierras del lote 10 de la UBPC – Arrocera El Cedro entregadas en usufructo a un campesino de la CCS-F Ernesto Che Guevara del municipio de La Sierpe , por encontrarse ociosa; se montaron 5 terrazas con diferentes aplicaciones de materia orgánicas y un testigo, sembrados en el mes de diciembre con la variedad J-104, teniendo como objetivos, contribuir a minimizar los efectos negativos que le han causado al cultivo del arroz la salinización de los suelos y demostrar que se pueden encontrar alternativas agroecológicas y menos costosas en beneficios de los rendimientos agrícolas e industriales. Para ello se evaluaron indicadores del cultivo tales como: germinación, población, ahijamiento, altura, longitud y cantidad de raíces por plantas, cantidad de tallos fértiles, número de espigas por metros cuadrados, cantidad de granos llenos y vanos por espigas, peso de mil granos, rendimiento por hectáreas, rendimiento industrial, gastos por experimentos y su comparación económica con el método convencional, llegando a la conclusión que todos los experimentos montados superaron al testigo en todos los indicadores evaluados, pero los de mejores resultados fueron el uso del humus de lombriz y el compost por su estabilidad proporcionalmente al cultivo, en su desarrollo vegetativo, rendimientos agrícola e industrial y en los beneficios económicos y medio ambientales es_ES
dc.description.sponsorship Departamento Agropecuaria es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez. “El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos es_ES
dc.subject Salinidad de los Suelos es_ES
dc.subject Cultivo del Arroz es_ES
dc.subject Efectos Negativos
dc.title Alternativas para minimizar los efectos negativos de la salinidad de los suelos en el Cultivo del Arroz es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem