Repositorio Institucional

Procedimiento de evaluación de los indicadores económicos y capital de trabajo para satisfacer las necesidades informativas en la toma de decisiones del Hotel Las Cuevas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Lara Zayas, Maria Luisa
dc.contributor.author Grau Toledo, Meraldo
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2019-11-07T13:20:24Z
dc.date.available 2019-11-07T13:20:24Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6291
dc.description.abstract La presente investigación tiene como objeto de estudio práctico específico, a la instalación hotelera LasCuevas de la cadena Cubanacán S.A, la cual se encuentra situada al noreste de la ciudad de Trinidad.Durante la misma se comprobó que no se analizan las causas y efectos de las desviaciones de losindicadores económicos y que se desconoce el capital de trabajo que requiere la instalación para garantizarde forma ininterrumpida los servicios turísticos, con la calidad que exige el mercado nacional e internacional.En correspondencia con las deficiencias detectadas, el objetivo general consiste en: diseñar un procedimientode evaluación y control de los indicadores económicos y que permita la determinación del Capital de TrabajoNecesario para satisfacer las necesidades informativas que requiere la gerencia del Hotel Las Cuevas para latoma de decisiones.Para validar la propuesta se tomaron datos reales que ofrecen los estados financieros,presupuestos, libros y registros de la contabilidad, al cierre del ejercicio contable el 30 de junio del2006 y 2007. Los métodos utilizados en el trabajo fueron: histórico lógico, en el análisis de ladocumentación y la literatura, el análisis±síntesis, inducción-deducción y el enfoque sistémico quepermitieron el estudio de los métodos y técnicas para el análisis de los indicadores económicos y elcálculo del capital de trabajo.La validación demostró que existe una correlación productividad-salario medio negativa, nolográndose la eficiencia en el uso de la fuerza de trabajo, y además, que la entidad presenta excesode capital de trabajo lo que origina recursos inmovilizados en cuentas por cobrar e inventarios,poniéndose de manifiesto la necesidad de la implementación de este procedimiento, el cual brinda lainformación que requiere la gerencia para el logro de la eficiencia en el desempeño de la gestióneconómica y financiera de dicha instalación es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias Empresariales es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos. es_ES
dc.subject Desviaciones es_ES
dc.subject Indicadores Económicos es_ES
dc.subject Capital de Trabajo es_ES
dc.subject Diseño de Procedimiento es_ES
dc.subject Evaluación y Control es_ES
dc.title Procedimiento de evaluación de los indicadores económicos y capital de trabajo para satisfacer las necesidades informativas en la toma de decisiones del Hotel Las Cuevas es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem