Resumen:
El presente trabajo se realizó en las áreas experimentales de la Estación de
Investigación de Café Jibacoa, con el objetivo de reforzar el control ecológico y de
establecer un sistema de monitoreo y control de adultos de la broca del café
(Hypothenemus hampei Ferrari, Coleoptera: Scolytidae) en la zona cafetalera de la
región central de Cuba en la fase post-cosecha, se concibió este trabajo en el
periodo comprendido entre marzo y mayo del 2009 para ello se delimitó dos
parcelas de 1.0 ha cada una, en las que se distribuyeron al azar cuatro diseños de
trampas a una densidad de 15 Trampas/hectárea y se colocaron a una altura de
1.0 m del suelo. El cebo ó atrayente que se empleó en este caso fue una mezcla
de alcohol (etanol) más café maduro. Las evaluaciones se realizaron
semanalmente consistiendo en el conteo de individuos por trampa, obteniéndose
una mayor captura en el diseño de una ventana con difusor de cuatro orificios.
También se puede apreciar que las trampas de una ventana y las que presentan el
difusor de cuatro orificios sobrepasan en cuanto a la captura del insecto a las de
dos ventanas y las del difusor de un orificio respectivamente