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El estiércol ovino como facilitador, en el establecimiento de Trichoderma harzianum, para el control de Rhizoctonia solani kuhn en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L)

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dc.contributor.advisor Meléndrez Rodríguez, Jorge F
dc.contributor.author Fiallo Rives, Carlos Ariel
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-15T14:30:38Z
dc.date.available 2019-10-15T14:30:38Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6136
dc.description.abstract El trabajo titulado “El estiércol ovino como facilitador, en el establecimiento de Trichoderma harzianum, para el control de Rhizoctonia solani kuhn en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L)” se realizó en la campaña 2009 – 2010 con el objetivo de determinar los mejores momentos de aplicación de Trichoderma harzianum para el control de Rhizoctonia solani kuhn, así como evaluar su efecto estimulante sobre las plantas se realizó en la Granja autoconsumo UEB Transporte del CAI Arrocero Sur del Jíbaro sobre un cambisol ferralítico amarillento con un bajo contenido de materia orgánica, empleando semillas de la variedad de cebolla Caribe 71, para la obtención de bulbos para la plantación en la campaña siguiente. Se evaluaron tres tratamientos empleando el hongo del suelo Trichoderma harzianum a una dosis de 6 kg/ha y un testigo sin tratar, se utilizó estiércol ovino descompuesto a razón de 40 t/ha, y los tratamientos evaluados consistieron en aplicaciones del biocontrol en diferentes momentos al suelo antes de la siembra, inmersión de la semilla y después de germinada esta. Los resultados mostraron que todos los tratamientos exceptuando el testigo tuvieron efecto represor sobre Rizoctonia solani kuhn y efecto bioestimulante sobre las plantas comportándose el que se trató el suelo catorce y siete días antes de la siembra y la semilla por inmersión con Trichoderma harzianum con mayor efecto represor sobre Rhizoctonia solani kuhn y mejor efecto bioestimulante en el cultivo. Quedó demostrado además que el uso de la materia orgánica de origen ovino a la dosis empleada facilita el establecimiento del biocontrol en el suelo es_ES
dc.description.sponsorship Departamento Agropecuaria es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez. “El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos es_ES
dc.subject Trichoderma harzianum es_ES
dc.subject Cultivo de Cebolla es_ES
dc.subject Estiércol Ovino es_ES
dc.title El estiércol ovino como facilitador, en el establecimiento de Trichoderma harzianum, para el control de Rhizoctonia solani kuhn en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L) es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


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