Resumen:
El trabajo se realizó en el municipio de Sancti Spiritus en la provincia Sancti
Spiritus con la finalidad de caracterizar 9 accesiones de fríjol común (Phaseolus
vulgaris. en siembra tardía. Se evaluaron nueve variedades que posee el PIAL
(Programa de de Innovación Agraria Local) de la Universidad de Sancti Spiritus “José
Martí Pérez” (UNISS).Esta colección está en función del Programa de Innovación
Agraria local que se desarrollan en el Centro, el experimento se realizó en condiciones
de cultivo de bajos insumos sobre suelos ferralíticos rojo, se tuvo en cuenta los
caracteres cualitativos y cuantitativos de aspectos morfoagronómicos. En el estudio
realizado con estas nueve variedades de fríjol en la zona de Pojabo permitió
determinar que la variedad que se debe cultivar es principalmente es la 11 negra, la
que presentó rendimiento de más de 5.0 toneladas por hectáreas obteniendo 1.7 Ton
por encima de las demás aunque las blancas mostraron buena adaptabilidad
fundamentalmente la 17 y la 22 roja que mostró rendimientos aceptables para su
potencial. Por lo que un manejo adecuado permitiría la obtención de tres tipos de color
en la producción de fríjol