Resumen:
El trabajo de diploma con el título “Evaluación de equilibrio financiero en la
Unidad Básica de Comercio, Gastronomía y los Servicios”, se realizó en dicha
entidad, ubicada en el municipio de Jatibonico, en el período que corresponde al
pri mer semestre del año 2009 e igual período del 2010. Tuvo como objetivo
general determinar la incidencia del equilibrio fi nanciero en l os resultados
económicos de la menciona enti dad, para perfeccionar l a toma de decisiones
administrativas, por lo cual, se trazaron algunos obj etivos específicos, como son la
revisión bibli ográfica, el diagnóstico de l a situación act ual y la val oración de los
resultados. Se concibieron dos capítulos uno de fundamentación teórica y otro de
diagnóstico y eval uación de los resultados. Mediante el uso de técni cas y
métodos se pudo determi nar donde se centran los principal es problemas
rel acionados con el deterioro de i ndicadores medulares en el análisis f i nanciero,
los problemas existentes en el uso racional de los recursos en la entidad, el
manej o inadecuado de los inventarios y de los activos fij os tangibles, llegándose a
la concl usión de que en la unidad no se reali zan adecuadamente dichos análisis,
por eso no l ogran conocer el origen de los problemas, se proponen
recomendaci ones, que con su aplicación prácti ca y si stemática le permi t irán a la
dirección de la entidad lograr un mej or control financiero.