Resumen:
La presente investigación tiene como objeto de estudio práctico específico, la
Empresa Mayorista de Productos Alimenticios y Otros Bienes de Consumo Sancti
Spíritus, durante la misma se comprobó que los directivos no cuentan con
herramientas que le posibiliten la toma de decisiones, que contribuyan al incremento
de la eficiencia y eficacia en el uso de los recursos financieros, así como en los
planes estratégicos no se proyectan objetivos para maximizar la rentabilidad y
minimizar el riesgo de insolvencia con vistasa lograr la liquidez y el crecimiento
empresarial a corto, mediano y largo plazo. En correspondencia con las deficiencias
detectadas el objetivo general consiste en: diseñar un procedimientopara el análisis
del capital de trabajo que posibilite la toma de decisiones. Para validar la propuesta
se tomaron datos reales que ofrecen los estados financieros, libros y registros de la
contabilidad al cierre del ejercicio contable el 31 de diciembre de 2008 y 2009. Se
utilizaron los métodos como el histórico- lógico en el análisis de la documentación y
la literatura, análisis - síntesis e inducción - deducción que permitieron el estudio de
de la gestión del capital de trabajo. La validación del procedimiento demostró la
posibilidad de la toma de decisiones que contribuyan al incremento de la eficiencia y
eficacia en el uso de los recursos materiales y financieros.