Resumen:
La presente investigación fue realizada en la Planta Procesadora de la Empresa
Agropecuaria del Ministerio del Interior, situada en la provincia Sancti Spíritus, con el
objetivo de diseñar un Sistema de Costo Estándar que proporcione una base comparativa
para la determinación de la factibilidad o no de las producciones, posibilitando una
adecuada planeación y control de los costos dentro de la entidad.
El trabajo está estructurado en tres capítulos, arribando luego a conclusiones y
recomendaciones. El capítulo número uno consta de una revisión de la bibliografía
científica sobre los conceptos básicos del costo, su clasificación, objetivos, así como una
serie de elementos, acerca de los sistemas de costo estándar que respaldan la
investigación. El segundo capítulo contiene la descripción detallada del sistema de costo
estándar a implementar en la entidad, teniendo en cuenta sus características productivas,
dando paso al tercer y último capítulo, donde se lleva a la práctica toda una serie de
cálculos que validan el objetivo propuesto.
De esta forma, queda a disposición de la empresa objeto de estudio, un conjunto de
herramientas que influirán positivamente en la planeación y control de los costos,
optimizando el proceso productivo y la calidad de los producto finales.