Repositorio Institucional

Estudio y análisis económico y de la fuerza de trabajo y los salarios en la empresa de bebidas y refresco de Sancti- Spíritus

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Curbelo Tribicio, Irenio
dc.contributor.author Julíen Valdivia, Janny Esperanza
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2019-04-09T12:44:06Z
dc.date.available 2019-04-09T12:44:06Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5721
dc.description.abstract Este trabajo investigativo se realizó en laEmpresa de Bebidas y Refrescos (EMBER) del municipio Sancti- Spirítus y tiene como finalidad la aplicación de instrumentos del análisis económico en el empleode la fuerza de trabajo y suretribución, mediante la realización de un procedimiento que permitamedir, de forma eficiente, este recurso. El estudiose iniciacon la fundamentación teórica; se parte de los clásicos hasta llegar a los criterios de los autores contemporáneos y se aborda la productividad del trabajo y los factores que influyen sobre la misma, la organización del trabajo, así como las formas de pago que se utilizan, según las concepciones más modernas que se aplican en las empresas cubanas. En el capítulo 2se analiza la productividad del trabajo, el efecto del aprovechamiento en el tiempo laboral, los métodos de medición, así como los factores que influyen en su variación. Además se determina la influencia de la productividad y el promedio de trabajadoresen elValor Agregado Bruto y las principales causas de fluctuación y los efectos económicos que provoca la misma. Se dan a conocer los elementos esenciales en la planificación y organización de los recursos humanos, así como los aspectosesenciales de la fuerza de trabajo en la empresa espirituana. En el capítulo 3se analizan losdiferentes indicadoresrelacionados con el trabajo y los salarios, la correlación salario medio – productividad .De este estudio y análisis se arriban a las conclusiones y sedan a conocer las recomendaciones, las que con su aplicación posibilitarán darcumplimiento a los planteamientos realizados por el Comandante en jefe Fidel Castro en el V Congreso del PCC “El hombre tiene más virtudes que lo que se imagina y nuestro deber es descubrirlas, estimularlas, desarrollarlas en el trabajo”. es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias Empresariales es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos. es_ES
dc.subject Salarios es_ES
dc.subject Fuerza de Trabajo es_ES
dc.subject Análisis Económico es_ES
dc.subject Contabilidad es_ES
dc.title Estudio y análisis económico y de la fuerza de trabajo y los salarios en la empresa de bebidas y refresco de Sancti- Spíritus es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem