Resumen:
La agricultura convencional implica la simplificación de la estructura del
medioambiente con una considerable disminución de la diversidad natural.
Apoyados en la práctica de los policultivos (maíz- calabaza, maíz-ajonjolí, maízfrijol, maíz-girasol), se desarrollaron un grupo de experimentos encaminados a
favorecer la diversidad insectil. La investigación se realizó en el municipio de
Fomento, Provincia Sancti Spíritus, Cuba, en el período comprendido entre
diciembre y marzo de 2013, en un agroecosistema del llano, perteneciente a la
Empresa Agropecuaria Ramón Ponciano. Realizado sobre un diseño de bloques al
azar, tuvo como objetivos identificar las especies de insectos asociados al cultivo
del maíz, caracterizar los enemigos naturales presentes en el maíz en los
sistemas de policultivos así como determinar los índices ecológicos de riqueza,
equidad y dominancia. Después de realizada la investigación se pudo identificar
18 especies de insectos: 6 perjudiciales y 12 beneficiosos. Las especies de
biorreguladores más representativos fueron como depredadores Mixogaster sp y
Criptolemus sp y como parásitos L. achyppivora y A. peliventri. Los fitófagos P.
maidis y S. frugiperda fueron los de mayor importancia durante todo el ciclo del
cultivo. Los policultivos fueron, desde el punto de vista de la biodiversidad y las
densidades poblacionales de insectos, más diversos, estables y equilibrados que
los monocultivos