Resumen:
Los cambios que han tenido lugar en la economía del país y la necesidad que tienen
las empresas de ganar en eficiencia, ha tenido como resultado un interés cada vez
más creciente de las organizaciones en emplear herramientasy técnicas para elevar
la competitividad.
La presente investigación fue realizada en la Finca Colectiva de la CCS Simón
Bolívar ubicada en el municipio de Yaguajay, con el objetivo de diseñar un
procedimiento que permita, calcular el costo de sus producciones de leche y carne,
viabilizandolaadecuada fijación de precios y la medición deutilidades
que refleje la situación concretade la entidad y, a su vez, le permita
una correcta evaluación del desempeño.
El trabajo está estructurado en tres capítulos. El capítulo número uno consta de una
revisión bibliografía sobre los conceptosbásicos de la contabilidad de
costo, objetivos, conceptualización de la contabilidad agropecuaria, clasificación,
cálculo, así como una serie de elementosde vital importancia que respaldan la
investigación.
En el segundo capítulo contiene la caracterización de la Granja objeto de estudio y la
descripción del procedimiento propuesto; mientras queel capítulo tres, contiene los
cálculos realizados para mostrar las técnicas recomendadas enel capítulo dos. Al
finalizar searriban a conclusionessobre la determinación de los costos
y se proponen recomendaciones en función de optimizar el trabajo.
De esta forma, queda a disposición de la Granja Agroindustrial Simón Bolívar de
Yaguajay una nueva herramienta y un arma de suma importancia para el cálculo del
costo asociado a la leche y la carne.