Resumen:
La presente investigación se realizó en la Empresa Productos Lácteos “Río
Zaza”, la cual tiene como actividad fundamental la elaboración de productos
lácteos y derivados de la soya y como producciones fundamentales, la
fabricación de quesos, yogurt, helados, mantequilla, etc. Además del acopio y
distribución de leche fresca.
Se seleccionó esta entidad ya que sus directivos no cuentan con un sistema de
indicadores para evaluar el desempeño del Área de Producción; que posibiliten
la toma de decisiones adecuada para lograr resultados efectivos, es por ello
que se tiene como objetivo: aplicar un procedimiento para el análisis del
desempeño de la gestión de la producción, que posibilite la info rmación
necesaria para la toma de decisiones, contribuyendo de esta manera a elevar
la eficacia en la Empresa de Productos Lácteos “Río Zaza”, teniendo por título
la investigación: Evaluación del desempeño de la gestión de producción en
la Empresa Productos Lácteos “Río Zaza”. Además se profundiza en los
métodos y técnicas del análisis, donde se aplica una metodología para evaluar
el desempeño del área, se utilizaron instrumentos como la revisión de
documentos, el trabajo en grupo, la observación directa y las entrevistas que
posibilitaron profundizar sobre la integración y funciones del Área de
Producción, para el procesamiento de los datos se hizo uso de la computación.
Se pudo comprobar que con la no utilización de un sistema de indicadores no
se puede obtener una evidencia objetiva de su desempeño y así poder
garantizar el perfeccionamiento continuo de la Gestión del Área.