Resumen:
El Sistema de Control Interno (SCI) constituye una prioridad esencial en el reordenamiento de las empresas cubanas al constituir una herramienta estratégica integrada a los procesos de gestión que se desarrollan en la misma, contribuyendo a soportar y armonizar los objetivos previstos, mediando a través del control sistemático y preventivo entre los lineamientos, política, objetivos y metas. El enfoque preventivo del control interno constituye un mecanismo estratégico de autocontrol y autorregulación, dejando sin efecto métodos y estilos de dirección obsoletos, estimulando la participación, preparación e intercambio de directivos y trabajadores en el logro de los objetivos estratégicos y en la toma de decisiones. El objetivo del presente estudio se enmarca en la elaboración de una herramienta estratégica para evaluar la efectividad del SCI en la Empresa Cárnica de Sancti Spíritus, la cuál en mano de los directivos propiciará la determinación de aquellas irregularidades que pueden estar afectando los resultados y tener un efecto positivo para los auditores a la hora de evaluar el sistema y poder identificar los riesgo de auditoría. Durante la investigación se utilizaron los métodos de nivel teóricos, empíricos y los estadísticos matemáticos , los cuáles permitieron indagar sobre el comportamiento del control interno y su efectividad, evidenciando causas y condiciones que aseguran la ineficiencia del mismo y su control en el logro de las metas trazadas. Ello exige desarrollar una herramienta que contribuyan al perfeccionamiento del SCI, el desarrollo de la gestión integrada y la toma de decisiones.