Resumen:
El Fitomás E, es un bionutriente derivado de la industria azucarera, es un producto
antiestrés con sustancias naturales propias del metabolismo vegetal, que estimula y
vigoriza prácticamente cualquier cultivo, desde la germinación hasta la fructificación,
disminuye los daños por salinidad, sequía, exceso de humedad, fitotoxicidad,
enfermedades, plagas, etc., frecuentemente reduce el ciclo del cultivo. Potencia la
acción de los fertilizantes, agroquímicos y bioproductos de la agricultura ecológica lo
que a menudo permite reducir entre el 30 y el 50% de las dosis recomendadas. El
presente trabajo se realizó en la Estación Experimental del Tabaco de Cabaiguán,
Sancti Spíritus; sobre un suelo Pardo Sialítico Carbonatado, teniendo como objetivo
evaluar la influencia del bioestimulante Fitomas E sobre el desarrollo y el rendimiento
del tabaco negro variedad Sancti Spíritus -96, en condiciones de semisecano. Se
estudiaron tres dosis del producto 1, 2 y 3L/ha, aplicadas a los 35 días de plantado
el cultivo; con un diseño de bloque al azar. Además se realizaron evaluaciones
morfoagronómicas a la plantación en tres momentos comportándose los mismos
entre los rangos normales de desarrollo del cultivo, teniendo en cuenta las
condiciones de semisecano en los que se desarrolló el experimento. Los mejores
resultados de rendimiento total y clases de exportación se obtuvieron con el
tratamiento donde se aplicaron 2 L/ha de Fitomás E.