Resumen:
En la Estación Experimental del Tabaco de Cabaiguán, se estudió el comportamiento
de los porcentajes de tallo del tabaco, en la variedad comercial de tabaco negro
Sancti Spíritus - 96, en le momento del acopio. El tabaco se plantó dividido en cuatro
experimentos de campo con varias variantes fitotécnicas con un diseño experimental
de bloque al azar, con cuatro réplicas y varios tratamientos. Además colateralmente
se realizó un monitoreo de las empresas de A.B.T del centro del país para ver como
se comportaban los porcentajes de tallo. Los mismos en la variedad comercial de
tabaco negro Sancti Spíritus - 96 al retrasar la recolección, desfasar el desbotonado,
y plantar en áreas afectadas por Orobanche ramosa (L), se incrementan en más de
un tres por ciento en el principal y un dos por ciento en las capaduras. Existe una
relación directa entre el incremento del rendimiento agrícola de la variedad comercial
de tabaco SS - 96 y los porcentajes de tallo. En el estudio realizado, difieren los
porcentajes de palo obtenidos en condiciones de investigación y los de la
producción. Estos porcentajes en las empresas tabacaleras presentan una
tendencia a incrementarse, lo que genera un malestar en los productores
tabacaleros.