Resumen:
En Cuba los estudios sobre la dimensión energética cobran mayor importancia a partir de los impactos favorables que genera para el medioambiente y la calidad de vida de las personas. Esta realidad impone la aplicación de enfoques más integrales que incluyan tanto los procesos técnico-productivos como los aspectos sociales y culturales de consumo, logrando que se inserten armónica y coherentemente en los marcos políticos a nivel global y local. La presente investigación está orientada a describir la Práctica Tecnológica en el uso del biogás para el fortalecimiento de la Innovación Agropecuaria Local en la CCS “10 de Octubre” del municipio Sancti Spíritus. A través de la misma se puede conocer el empleo que los productores hacen de esta tecnología, analizando su utilización, principales beneficios y aplicaciones para la innovación agropecuaria local. Se asume con carácter descriptivo y se sustenta en la metodología mixta. En correspondencia a ello, para la obtención de los resultados se recurre a los métodos y técnicas tales como; la observación no participante, la entrevista en profundidad, el análisis de documento y el cuestionario. Los resultados obtenidos permiten determinar las brechas y oportunidades vinculadas a esta tecnología y su impacto para el desarrollo productivo a escala local; así como las limitaciones que trae aparejado este proceso tecnológico-social.