Resumen:
El presente Trabajo de Diploma centra su objetivo general en aplicar un procedimiento relacionado con que facilite la toma de decisiones acerca de la política de mantenimiento a aplicar en la “Línea de pasta de cebolla y de ajo” de la Empresa de Conservas de Vegetales de Sancti Spíritus. Por tanto, dicha investigación permite determinar la política de mantenimiento para los equipos productivos en función del contexto operacional en que se desempeñen, todo ello a partir de la selección de las principales variables que caracterizan este contexto (Seguridad, Calidad, Régimen de trabajo, Afectaciones, Frecuencia, Tiempo de reparación y Costo de reparación) y la clasificación de los fallos predominantes en el equipamiento. La propuesta destaca la inclusión de elementos novedosos en varias variables en función de las características del proceso productivo bajo análisis. De este modo, la actual investigación se encuentra estructurada por una introducción, tres capítulos, conclusiones, recomendaciones, bibliografía empleada y anexos. En el primer capítulo se abordan las principales cuestiones teóricas acerca del tema; en el segundo capítulo se describe la entidad objeto de estudio y el procedimiento a seguir; y en el tercer capítulo se aplica este procedimiento para definir la política de mantenimiento adecuada para la línea de producción.