Resumen:
La presente investigación se realizó en la Empresa Pesquera de Sancti Spíritus “PESCASPIR”, con el propósito de desarrollar un procedimiento para evaluar la factibilidad económica de las granjas de cultivo acuícola, bajo nuevas formas de producción, y así contribuir a su desarrollo sostenible. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizan diferentes métodos y técnicas que ofrecen un soporte científico a la investigación, entre los que se encuentran la revisión de documento, el trabajo en grupo mediante el método de experto, entre otros. La investigación parte de un análisis bibliográfico que abarca diferentes aspectos sobre las nuevas formas de producción, planteadas en los lineamientos, en el desarrollo sostenible del cultivo acuícola. Posteriormente se caracteriza la acuicultura en la provincia de Sancti Spíritus, haciendo énfasis en el potencial de desarrollo que tienen la acuicultura en la provincia basado en los embalses que no se explotan en la actualidad. Por último se propone un procedimiento para la evaluación de la factibilidad económica de las granjas de cultivo acuícola, teniendo en cuenta las especies a cultivar, de manera sostenible.