Resumen:
La investigación se llevó a cabo en un apiario docente- experimental (LARISA), entre los meses de marzo-junio, 2018 y tuvo como objetivo comprobar el efecto probiótico del jarabe inoculado con cepas de Lactobacillus kunkeei SS70 y Lactobacillus rhamnosus SS73 sobre indicadores de salud en colonias de abejas Apis mellífera. El diseño experimental incluyó 2 grupos problemas y 1 testigo, representando concentraciones de sacarosa diferentes, (125 g/L y 50% v/v). Se evaluó inicialmente el crecimiento de las cepas empleadas en un medio de cultivo alternativo. En el experimento de campo se evaluó al inicio y al final de la etapa (28 días) los siguientes indicadores: consumo del jarabe inoculado por colmena, tasa de infestación de las principales enfermedades y fortalezas de las colmenas. No se encontró diferencias significativas del crecimiento de las cepas entre los medios convencional-MRS y el alternativo-MISSEL. Los resultados de campo mostraron que, en el nivel de consumo de jarabe, no se observaron diferencias significativas entre los grupos experimentales, demostrándose que el inóculo no influye en la palatabilidad del jarabe. En el diagnóstico inicial de las enfermedades se observó que el agente de mayor nivel de infestación fue la Varroosis y este patógeno disminuyó al final del experimento en todos los grupos. La fortaleza de las colmenas a los 28 días, solo mostró una tendencia positiva al compararlas con el control en los indicadores, Panales con Miel y con Polen.En el diseño utilizado en el ensayo de campo, no se comprobó efecto probiótico del jarabe inoculado