Repositorio Institucional

Efecto de la ingestión de jarabe inoculado con Lactobacillus ssp en abejas confinadas en condiciones de laboratorio

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Hernández García, Juan Emilio
dc.contributor.author Hidalgo Gómez, Rachel María
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-23T20:05:32Z
dc.date.available 2018-10-23T20:05:32Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4381
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Referencia para Investigaciones y Salud Apícola (LARISA), Sancti Spíritus, Cuba y tuvo como objeto comprobar el efecto benéfico del jarabe de azúcar cruda inoculado con cepas de Lactobacillus ssp sobre abejas adultas mantenidas bajo condiciones confinadas de laboratorio. En el ensayo se evaluaron dos variantes de jarabe; 50% v/v y 125 g/L, ambos inoculados a una concentración final de 1×106 ufc/mL. En el desarrollo del experimento fueron utilizadas 10 bóxer, conformándose 4 grupos; 2 grupos tratados (50% v/v, 125 g/L) de 3 bóxer cada uno y dos controles de dos bóxer cada uno, uno para cada grupo tratado. El jarabe y el agua se administraron ad libitum. Como variables de observación al inicio y final del experimento (7 d) se tuvo en cuenta el consumo de jarabe y agua, la sintomatología clínica y la tasa de mortalidad. Los resultados mostraron que no existió diferencia significativa entre los niveles de consumo, demostrando que el inóculo no influye sobre la palatabilidad del jarabe y el consumo de agua. En todos los grupos se presentó la disentería, aunque estos fueron más intensos en los grupos controles y en los bóxer alimentadas con el jarabe de 125 g/L, reflejando que no está asociada al inóculo. El jarabe 50% v/v tuvo tendencia a disminuir la mortalidad a partir del 3er día. Concluyéndose que solo existió una tendencia positiva a favor de los grupos tratados, no comprobando el efecto probiótico del jarabe inoculado en el experimento. es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Agropecuaria. Departamento de Agronomía es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos. es_ES
dc.subject Jarabe de Azúcar es_ES
dc.subject Apicultura es_ES
dc.subject Disentería es_ES
dc.title Efecto de la ingestión de jarabe inoculado con Lactobacillus ssp en abejas confinadas en condiciones de laboratorio es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem