Resumen:
Las exigencias de la Empresa de Construcción y Montaje de Sancti Spiritus, con tecnología obsoleta, requiere de una actividad gerencial sistemática que detecte alternativas de mejora, basadas en enfoque de proceso para contribuir a la eficiencia energética y a la calidad del producto terminado. La investigación se propone implementar un procedimiento que garantice mejoras tecnológicas y organizativas en las prácticas en centros de producción en la Unidad de Servicios a Trabajadores de Sancti Spiritus. En esta investigación se superan estas insuficiencias mediante el desarrollo y aplicación de un procedimiento para la implementación del sistema de costos de calidad, lo que constituye una herramienta novedosa para la mejora de los costos en la producción de embutidos. El procedimiento desarrollado se orientó hacia un mejor funcionamiento de la gestión de la calidad. Los resultados obtenidos estuvieron precedidos por el análisis de los principales términos y definiciones que engloban las temáticas de costos de calidad y permitieron validar el procedimiento propuesto. Finalmente para las líneas de producción enmarcadas en la investigación se detalló su estado actual y la relevancia en este de la implantación del procedimiento propuesto, se determinaron los indicadores con mayores deficiencias, para los cuales se diseñó un plan de acción que contribuyó a la comprobación de la
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hipótesis de la investigación, al demostrarse su incidencia favorable. Se identifican los parámetros e indicadores, para concretar las potencialidades de mejora y su ejecución y la empresa establece proyecciones con respecto a la eficiencia energética y la calidad del producto terminado.