Repositorio Institucional

Sostenibilidad Emergética de la valorización energética del residuo agrícola durante la producción arrocera en la Empresa Agroindustrial de Granos “Sur Del Jibaro”

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Bravo Amarante, Edelvy
dc.contributor.author Pérez Gómez, Jorge
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2018-03-27T18:25:18Z
dc.date.available 2018-03-27T18:25:18Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3772
dc.description.abstract A partir de la necesidad de evaluar la sostenibilidad de la gestión de la paja de arroz durante la producción arrocera en la Empresa Agroindustrial de granos Sur del Jibaro, en este trabajo se propuso como objetivo: Determinar la sostenibilidad de la disposición y/o valorización de la paja de arroz con fines energéticos a través de la digestión anaerobia en la Empresa Agroindustrial de granos “Sur del Jibaro” mediante un análisis emergético con enfoque de ACV. Para ellos se realizó una caracterización inicial de la producción arrocera y la disposición actual de la paja de arroz. Se aplicó la metodología de Síntesis emergética, dentro de la cual se determinaron los flujos y diagramas emergeticos y se calcularon los índices de sostenibilidad. Como resultado se obtuvo que en la Empresa Agroindustrial de granos Sur del Jíbaro, la paja de arroz que se genera no tenga una disposición adecuada. Actualmente se deja en el campo como abono orgánico, pero realmente es incinerada o tapada con el laboreo, lo que provoca mayores daños ambientales. Estudios recientes demostraron que el tratamiento anaerobio de esta puede ser una alternativa ambiental y económicamente viable dado a la producción de biogás y biofertilizante. La determinación de los flujos y diagramas emergéticos permitió definir las entradas renovables, no renovables e importadas del sistema producción arrocera con y sin valorización de la paja de arroz. Con esta última crecen las entradas renovables y los recursos importados. Además permitió calcular la transformicidad y emergía especifica del arroz consumo y por tanto demostrar que la emergía total anual en la alternativa de valorización de la paja de arroz es mayor 1.92 veces que la emergía total de alternativa actual. El cálculo de los índices emergéticos permitió determinar que ambas alternativas (disposición actual y valorización de la paja de arroz) son sustentables energética y ambientalmente. Sin embargo el valor de sostenibilidad obtenido (10.1) en la alternativa actual muestra que este ecosistema productivo tiene la posibilidad de ser explotado desde el aspecto económico, pues el ambiente tiene la capacidad de asimilar más impactos sin degradar su calidad. Por su parte la alternativa de valorización de la paja, con valor de 23,3 muestra ser un ecosistema productivo que tiene la posibilidad de ser mucho más explotado y es más sostenible económicamente. es_ES
dc.description.sponsorship Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos. es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Valorización Energética es_ES
dc.subject Producción Arrocera es_ES
dc.title Sostenibilidad Emergética de la valorización energética del residuo agrícola durante la producción arrocera en la Empresa Agroindustrial de Granos “Sur Del Jibaro” es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status published es_ES
dc.type.thesis master es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem