Resumen:
La trazabilidad controla los procesos de producción asegurando la calidad y el buen estado de los productos, para esto es necesario identificar su origen y todas las etapas por las que ha pasado un producto hasta llegar a su consumidor final. En la UEB Frutas Selectas Sancti Spíritus se realizó un estudio con el objetivo de diseñar un sistema de trazabilidad, que contribuya a la toma de decisiones oportunas para asegurar la inocuidad alimentaria y la disminución de las pérdidas poscosecha, que trae consigo el deterioro de las características de calidad de la materia prima. Como consecuencia, en las prácticas actuales de gestión, no consideran la toma de decisiones oportunas en la logística de aprovisionamiento y distribución en dicha entidad, se desarrolló el procedimiento del sistema de trazabilidad, para lo cual se utilizaron herramientas ingenieriles como la tormenta de ideas, el diagrama causa- efecto, el método de expertos, tablas para la descripción y detalles, resultando todas de gran importancia. Su aplicación parcial permitió la identificación de la materia prima por lotes, teniendo en cuenta los factores causantes de la variabilidad entre los mismos, permitió definir los factores que influyen en la calidad de la Fruta Bomba, además del uso del Método de Índices de Calidad (QIM), en conjunto con la NC (2016), que permitieron la elaboración de un modelo para identificar las principales características de calidad, dicha fruta