Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Salabarría Lahera, Adelayne | |
dc.date.accessioned | 2015-06-15T14:24:57Z | |
dc.date.available | 2015-06-15T14:24:57Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/271 | |
dc.description.abstract | La Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía de Trinidad tiene la misión de dirigir, comercializar y controlar los recursos de la red minorista de alimentos, industriales y servicios gastronómicos, así como prestar servicios a los organismos políticos y de masas, administrativos y asociaciones que lo necesiten al amparo de las legislaciones vigentes y del objeto social aprobado por el nivel correspondiente. Satisfacer las necesidades alimentarías de la población trinitaria, comercializar y controlar los recursos de la red minorista de alimentos y servicios gastronómicos. Contando con un comercio interior más eficiente, consolidado, y equilibrado, con una imagen superior, más novedosa y eficaz, con diferentes modalidades, acorde al desarrollo económico y social del territorio, contribuyendo al fortalecimiento de la moneda nacional y la liquidez monetaria. Para lograr lo antes dicho la empresa necesita resolver una serie de carencias relacionadas con el perfeccionamiento del análisis económico financiero para la toma de decisiones rápidas y oportunas. Diseñar un procedimiento para la toma de decisiones a partir del análisis económico financiero en la empresa, muestra las causas de los fenómenos posibilitando un plan de acciones para mejorar los resultados. El procedimiento propuesto parte de una caracterización de la entidad objeto de estudio y del empleo de los Estados Financieros para la toma de decisiones, seleccionando un grupo de indicadores, que se aplican a dos períodos contables sucesivos y nos permiten emitir un juicio de las partidas cuyo comportamiento es determinante en los resultados indeseados o susceptibles de mejorar, y cuáles han sido las causas. Después de trabajar en el procedimiento el autor reevalúa la situación de la empresa comparando los resultados de los principales indicadores y se pudo constatar que no hubo mejoras significativas de la liquidez, el capital de trabajo, la rentabilidad, los ciclos de cobros y pagos, el endeudamiento, la autonomía y otros aspectos relacionados con la salud financiera de la empresa. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | análisis finaciero, análisis económico, toma de decisiones, | es_ES |
dc.title | Perfeccionamiento en la toma de decisiones a partir del análisis financiero en la Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía de Trinidad. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |