Repositorio Institucional

Procedimiento para mejorar la gestión de marketing. Aplicación en el destino turístico “Trinidad de Cuba”

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dc.contributor.advisor Conde Pérez, Ernesto Manuel
dc.contributor.author Bernal Prado, Marilyn
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2017-11-20T18:07:34Z
dc.date.available 2017-11-20T18:07:34Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2365
dc.description.abstract “Trinidad de Cuba” constituye uno de los destinos turísticos priorizados del país; en estudios precedentes realizados en este polo se encontraron insuficiencias en la gestión de marketing que se realiza, motivado por: el pobre análisis de las oportunidades de marketing, dejando una brecha hacia el insuficiente conocimiento de los mercados emisores, la competencia y el entorno; inexistencia en algunas instalaciones de bases de datos de clientes; insuficientes mecanismos de retroalimentación lo que constituye una incertidumbre el nivel de satisfacción del turista cuando disfruta de los productos turísticos del destino. Son escasos los estudios sobre las características y estrategias de los competidores, ni se conoce la cuota de mercado que estos ocupan. La ocurrencia de algunos hechos como la ampliación de los mercados, la exigencia por parte de los clientes de la diversificación del producto turístico, han provocado la necesidad de la creación de un sistema de información de marketing, esta herramienta tan importante no brinda el nivel de información necesaria, pues no se realizan estudios de mercados, ni se aprovechan los sistemas de inteligencia competitiva y los sistemas de apoyo a las decisiones de marketing, por tanto los ejecutivos en ocasiones no cuentan con la información precisa que brinde la posibilidad de tomar decisiones adecuadas en el momento oportuno. No tienen procedimientos establecidos para determinar los niveles de efectividad y eficiencia de las acciones vinculadas al marketing. Es pobre el conocimiento de los empleados en función de temas que posibiliten la implementación de una filosofía de negocio, donde el punto de partida sea el cliente. No se explotan al máximo las herramientas de comunicación comercial, con el fin de informar, persuadir y recordar al mercado las características físicas e intangibles del producto, así como su disponibilidad. Todo lo anteriormente expuesto constituye la situación problémica identificada que fundamentó esta investigación, teniendo presente la realidad del destino “Trinidad de Cuba” se propone el siguiente problema de investigación es_ES
dc.description.sponsorship Centro de Estudios en Técnicas Avanzadas en Dirección es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Centro Universitario José Martí Pérez es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez. “El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos es_ES
dc.subject Dirección es_ES
dc.subject Clientes es_ES
dc.subject Gestión de Marketing es_ES
dc.title Procedimiento para mejorar la gestión de marketing. Aplicación en el destino turístico “Trinidad de Cuba” es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis master es_ES


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