Repositorio Institucional

Efecto de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcus thermophiles SS77 multiplicados en leche de soya sobre indicadores productivos y de salud en ternero

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dc.contributor.advisor Hernández García, Juan Emilio
dc.contributor.author Hernández Torres, Yisell
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2017-11-17T17:23:40Z
dc.date.available 2017-11-17T17:23:40Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2328
dc.description.abstract El trabajo se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Empresa de Productos Lácteos Rio Zaza y en la UEB “Dos Ríos” de la Empresa Pecuaria Managuaco. Primeramente se evaluó el crecimiento de Lactobacillus acidophylus SS80 y Streptococcus thermophilus SS77 en medios a base de infusión de soya y enriquecido con extracto de levadura y el monitoreo del pH de la fermentación de la leche de soya por las cepas. En un segundo momento se comprobó el efecto del probiótico (L. acidophylus SS80 y S. thermophilus SS77 multiplicados en leche de soya sobre indicadores productivos y de salud en terneros. Se utilizaron 35 terneros Holstein divididos en dos grupos homogéneos (control 19 y tratados 16); los tratados recibieron 15 mL del probiótico con intervalos de 3 días de un tratamiento a otro. Como resultado se obtuvo que ambas cepas fueron capaces de multiplicarse en los medios a base de infusión de soya pero con mayor abundancia de crecimiento cuando este es enriquecido con extracto de levadura. El pH final en el proceso de fermentación favorece a L. acidophilus al compararlo con S. thermophilus (3,78 vs 5,71). En el ensayo de campo no se obtuvieron diferencias significativas entre los grupos cuando se analizaron las variables incremento de peso, ganancia media diaria y hematocrito. Durante el experimento no se presentó diarrea ni muerte en ninguno de los grupos. Se concluye que el probiótico utilizado bajo el diseño de aplicación, no muestra efecto significativo en los indicadores de producción y salud. es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias Agrícolas. Departamento de Agronomía es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos. es_ES
dc.subject Lactobacillus Acidophylus es_ES
dc.subject Streptococcus Thermophilus es_ES
dc.subject Leche de Soya es_ES
dc.title Efecto de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcus thermophiles SS77 multiplicados en leche de soya sobre indicadores productivos y de salud en ternero es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


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