Resumen:
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Referencia para Investigaciones y Salud Apícola (LARISA), Sancti Spíritus; entre los meses de noviembre- abril 2017. El trabajo tuvo como objetivo caracterizar in vitro un grupo de bacterias ácido lácticas aisladas desde el tracto digestivo de abejas (Apis mellifera) para evaluar su potencial probiótico, para lo que se realizaron un grupo de pruebas necesarias para considerar a las BAL como posibles probioticos entre ellas identificación fenotípica, producción de peróxido de hidrógeno, hidrolisis de la caseína de la leche, prueba de coagulación, actividad hemolítica, crecimiento a diferentes temperaturas y la prueba de Inhibición de las BAL frente a Paenibacillus larvae. Se obtuvo como resultado que todas las cepas fueron compatibles con la morfología de las bacterias ácido lácticas tipo Lactobacillus, el 80 % de las cepas resultaron positivas a la prueba de producción de peróxido de hidrogeno, las cepas evaluadas fueron capaces de crecer a 370C, con crecimiento abundante, mientras que a 450C únicamente creció abundante Fructobacillus fructosus (72) y Lactobacillus rhamnosus (73), Solo se apreció hidrólisis de la caseína a las 24 h en Fructobacillus fructosus (72),se comprobó que solo Fructobacillus fructosus (66) fue negativa a la prueba de coagulación en todos los tiempos y ninguna de las cepas evaluadas reveló fuerte actividad hemolítica, se pudo observar que Fructobacillus fructosus (66), en ninguno de los tiempos y técnicas mostró inhibición frente a Paenibacillus larvae y Lactobacillus kunkeei (70) solo lo hizo en la técnica de Spot.