Resumen:
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Referencia para
Investigaciones y Salud Apícola (LARISA), Sancti Spíritus; entre los meses de
noviembre- abril 2017. El trabajo tuvo como objetivo determinar la viabilidad de
cepas de Lactobacillus ssp en alimentos artificiales de las abejas (Jarabe-J). El
diseño experimental incluyó 2 grupos problema y 1 testigo, representando cada
grupo experimental concentración de sacarosa diferente, (J1 125 g de azúcar
cruda /litro de agua y J2 50 % (v/v). Inicialmente se determinó el crecimiento y
producción de gas de cepas de Lactobacillus spp aisladas de intestino de abejas
en medio de cultivo base sacarosa (MBS), incubando las cepas a 37 °C durante
24 h. La viabilidad en el jarabe de las cepas seleccionadas Lactobacillus kunkeei
SS70 y Lactobacillus rhamnosus SS73 fue determinada mediante el método de
las diluciones con recuento en placa de unidades formadoras de colonias por
mililitro de jarabe (UFC/mL). Se obtuvo como resultado que de las cinco cepas
evaluadas ninguna produjo gas en Medio Base Sacarosa y tuvo abundante
crecimiento el 60 % de las mismas. Lactobacillus kunkeei SS70 y Lactobacillus
rhamnosus SS73 fueron capaces de mantener entre 6 y 7 Log10UFC/mL a los 7
días. Lactobacillus kunkeei SS70 mantuvo crecimiento hasta los 21 días, al
menos en uno de los jarabes (J1). Se concluye que las Bacterias Acido Lácticas
(BAL) crecen en Medio Base Sacarosa (MBS) sin producción de gas y
Lactobacillus kunkeei SS70 y Lactobacillus rhamnosus SS73 mantienen viabilidad
en los jarabes ensayados hasta los 7 días.