Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Nodarse Cruz., Alexei | |
dc.date.accessioned | 2015-05-12T18:19:00Z | |
dc.date.available | 2015-05-12T18:19:00Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/184 | |
dc.description.abstract | El trabajo tiene como propósito mejorar de los parámetros de calidad para la comercialización: variable rendimiento agrícola, % de humedad, % de impurezas y uniformidad del grano de 13 accesiones de semilla de fríjol común (Phaseolus vulgaris L ). El experimento se estableció en la cooperativa de créditos y servicios (CCS) “10 de Octubre” del municipio de Sancti Spíritus, ubicado en el centro de la provincia. Durante el periodo: octubre 2013 - marzo del 2014, en la finca del campesino “Ángel Bermúdez Prieto”. Posteriormente la semilla fue tratada en la Empresa de Semillas Varias, para su almacenamiento y conservación en frío. Diseño experimental utilizado fue un Bloque al azar con tres réplicas que permitió un nivel de aleatoriedad en correspondencia con las exigencias de la investigación, sobre un suelo Pardo con Carbonato que son los que predominan en el agroecosistema del área de producción. Con relación al rendimiento agrícola las accesiones del mejor comportamiento fueron las identificadas con el código 63 n, 68 n, 120 r y 139 b y en el análisis de la discusión alcanzaron resultados superiores a los conseguidos por la provincia de Sancti Spíritus y la Empresa de Cultivos Granos “Valle de Caonao”. Además todas las accesiones mejoraron sus parámetros de calidad para su comercialización. Para evaluar la calidad del proceso se utilizaron métodos como: La Entrevista, Causa - Efecto y Experto, que posibilitaron identificar los problemas. Herramientas que ayudaron a ordenar todas las causas que pueden contribuir a un determinado efecto negativo, que alterara los resultados esperados en el trabajo. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | calidad del proceso, rendimiento agrícola, semilla del frijol | es_ES |
dc.title | Mejoramiento de los parámetros de calidad poscosecha de 13 accesiones de semilla de fríjol común (Phaseolus vulgaris L ) | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |