Resumen:
A partir del análisis de la literatura se precisó lo siguiente: Si los gobiernos del mundo, específicamente los de los países más industrializados, mantienen políticas que estimulan el crecimiento acelerado de la demanda energética, se ha e stimado que las necesidades energéticas mundiales en el 2030 serán un 50% más que las actuales. La gestión eficiente de la energía asegura la disminución del impacto de su generación y uso sobre el medio ambiente, con beneficios económicos en el sector industrial. El presente trabajo investigativo se desarrolló en la Empresa Cárnica Sancti Spíritus, donde se precisa que la no implementación de la Tecnología de Gestión Total Eficiente de Energía, limita determinar los potenciales de ahorros energéticos y alternativas de medidas técnico -organizativas para mejorar dicha gestión. A partir de esta problemática se definió como objetivo: Implementar de manera parcial la TGTEE en la Empresa Cárnica Sancti Spíritus en la que se establezca los potenciales de ahorros energéticos y alternativas de medidas técnico-organizativas como contribución al mejoramiento de la gestión energética.
Como resultado de la investigación se comprobó que la empresa no cuenta con un sistema efectivo de gestión energética. Con la utilización de diferentes métodos, incluida la medición física y el análisis de los consumos energéticos, se determinaron en su conjunto 25 potenciales de ahorro, sobre los cuales se puede actuar para elevar la eficiencia energética de la empresa a corto plazo. Finalmente se realizó un análisis de factibilidad técnica y económica sobre la realización de cambios o mejoras al sistema de al imentación de vapor de la Empacadora “Roberto Quesada”, donde se demostró que la recuperación e
instalación de un generador de vapor, es el proyecto más ventajoso desde el punto de vista tecnológico y económico.