Resumen:
El presente trabajo tiene la finalidad de determinar la posibilidad de mejorar la eficiencia energética y económica del CAI Arrocero Sur del Jíbaro mediante un estudio de potenciales de ahorro y alternativas de producción más limpia por aprovechamiento energético de residuos. En el mismo se realiza un estudio del proceso productivo de la empresa donde se efectúa un diagnóstico retrospectivo de su situación energética, aplicando los elementos esenciales de la Tecnología de Gestión Total Eficiente de la Energía,
combinado con otros métodos. Se estudia además el comportamiento de la gestión energética de la empresa para lo cual se realizaron entrevistas a directivos y técnicos involucrados, y finalmente se realiza un estudio de la cantidad de desechos que se generan durante el proceso productivo arrocero, utilizando para ello los datos estadísticos y la realización de muestreos, los que se evaluaron como fuente de
energía y se comprobó su posible contribución a la eficiencia energética y ec onómica. Se obtienen como resultados más importantes, que la empresa tiene en su esquema productivo arrocero un alto consumo de portadores energéticos, fundamentalmente diesel y electricidad, se comprueba que la falta de capacitación en temas energéticos p rovoca que no se realicen análisis profundos del comportamiento de los indicadores, limitando la gestión energética. Se demuestra que si se usaran los residuos arroceros para producir biogás se pudiera generar más del triple de la energía demandada por la empresa.