Resumen:
En Cuba la especialidad de Higiene y Epidemiología se ha fortalecido en los últimos años con el fin de mantener la prevención de enfermedades por encima de los casos que pueden aparecer en una determinada población. Los profesionales del sector aún presentan carencias en su desarrollo en el ámbito laboral las que han sido detectadas en el enfrentamiento a diario con las características de su trabajo, es por ello que esta investigación se propone fortalecer el desarrollo de habilidades profesionales en los egresados de la carrera de higiene a través de la elaboración de talleres de superación.
Los talleres que se proponen han sido basados en la dialéctica materialista como método fundamental, fueron revisados y evaluados por especialistas del sector, profesores titulares de la universidad de Ciencias Médicas los cuales emitieron su aceptación y coincidieron con la autora en que van a aportar una forma de estudio y de aprendizaje más factible a los egresados.
Son muchos los interesados en resolver las deficiencias que subsisten en este tema y que han investigado en contribución a ello, por citar algunos cabe mencionar a los doctores en medicina : María E. Lengomín Fernández, Ángel Caballero Torres, Pedro Monterrey Gutiérrez y José Arcia Torres, (Rev Cubana Aliment Nutr 1997;11(2):79-83) los mismos han elaborado un manual sobre riesgos en la venta de alimentos para que los trabajadores de la higiene usen como instrumento en su labor diaria y logren los objetivos que se exigen en este renglón