Resumen:
La presente investigación se realizó en la “Empresa Pesquera de Sancti Spíritus (PESCASPIR)”, con el objetivo principal de desarrollar un procedimiento para la gestión por procesos, en el proceso de producción de derivados de la pesca acuícola como contribución al mejoramiento de la calidad.
Con vistas a lograr este objetivo se procedió a la aplicación de la primera fase del procedimiento; los tres procedimientos específicos desarrollados se dirigieron: al diagnóstico, a la definición e identificación de los procesos logísticos y a la determinación de los perfiles de madurez de estos. Se emplearon encuestas, tormentas de ideas y entrevistas como principales técnicas de recolección de información, se detectaron los problemas principales existentes en la empresa y se proponen una serie de mejoras para los mismos.
El trabajo contiene, además, un estudio bibliográfico que abarca diferentes temas relacionados con la gestión de la calidad, gestión logística, la gestión por proceso, la gestión de la cadena de suministro, la fiabilidad y criticidad de los procesos asociados a un nivel de madurez determinado, la calidad del servicio al cliente y la toma de decisiones entre otros abordados, estos en función de la naturaleza del tipo de proceso que se realiza.