Resumen:
El objetivo de esta investigación es diseñar y aplicar procedimientos de producción más limpia, cuyo propósito general sea incentivar y facilitar el aumento de la competitividad, la calidad y el desempeño ambiental de la Planta Sancti Spíritus, perteneciente a la Empresa Alimentos Rio Zaza S.A, apoyando el desarrollo de la gestión ambiental preventiva para generar procesos de producción más limpios. Se realizan estudios a las fuentes de contaminación más determinantes en la Planta, buscando mejorar las condiciones ambientales, identificando los principales problemas generados en los procesos productivos. El análisis abarca además estudios realizados a la calidad higiénica sanitaria de los procesos, aplicando los programas de limpiezas químicas existentes en la industria y evaluando su efectividad mediante técnica analíticas físicas, químicas y microbiológicas. Esta investigación adquiere un carácter Descriptivo – Explicatorio ya que explica operaciones fundamentales en la experiencia, tanto en la recolección de los datos, como en el análisis de los mismos; además se apoyará de los conceptos y esquemas de carácter teóricos. El enfoque descriptivo se realizará a cada una de las etapas del proceso de producción de productos de frutas y vegetales. El trabajo demuestra la validez del procedimiento, a partir de los nuevos conocimientos sobre el comportamiento de variables del proceso industrial, donde se destaca el desarrollo de opciones de producción más limpias, con estudios de factibilidad, de acuerdo con las características dinámicas del mismo, así como los resultados que reportó la evaluación de la efectividad, en la mejora realizada.