Resumen:
La presente tesis en opción a la licenciatura en Derecho determina las
insuficiencias en las normas jurídicas que regulan el procedimiento licitatorio en
Cuba para la entrega de locales estatales pertenecientes a las entidades del
comercio, la gastronomía y los servicios sin actividad comercial, en
arrendamiento, para su gestión por una forma no estatal, así como su
incidencia en la adecuada selección del contratista.
La investigación se fundamenta en la idea de que el procedimiento licitatorio
constituye requisito fundamental de preparación de la voluntad de la
Administración Pública contratante, elemento esencial del acto administrativo
contentivo de la adjudicación licitatoria, e instrumento esencial para una
adecuada selección del contratista.
En secuela, se consideran a las insuficiencias normativas del procedimiento
licitatorio como limitantes para una adecuada selección del sujeto competidor
en la licitación.
En el cuerpo del informe, se exponen los presupuestos teóricos del Estado y la
Administración Pública, los servicios públicos, los contratos administrativos, y
los procedimientos de selección del contratista, individualizando en el
procedimiento licitatorio patrio, precisando sus carencias.
Finalmente, se realiza una propuesta para perfeccionar el procedimiento
licitatorio en Cuba para la entrega de locales estatales pertenecientes a las
entidades del comercio, la gastronomía y los servicios sin actividad comercial,
en arrendamiento, para su gestión por una forma no estatal, que se
fundamenta en la necesidad de una adecuada selección del contratista hacia
los fines públicos perseguidos.