Resumen:
A partir de la necesidad de conocer el impacto que genera la variabilidad ocupacional del hotel Brisas Trinidad del Mar sobre el desempeño ambiental del mismo, en este trabajo se propuso como objetivo evaluar el impacto de la variabilidad ocupacional sobre el desempeño ambiental del Hotel Brisas Trinidad del Mar mediante la determinación de la huella ecológica en dos escenarios uno representativo de la temporada de mayor nivel ocupacional y uno de la temporada de menor nivel ocupacional. Para ello se realizó una caracterización de la instalación, se analizó el comportamiento de los niveles ocupacionales en los últimos cuatro años y su relación con el consumo de portadores energéticos e insumos, este análisis fue estratificado por meses en el caso del año 2015. Posteriormente se calculó la huella ecológica para cada uno de los escenarios. Se obtuvo como resultado que El hotel ¨Brisas Trinidad del mar¨ ha mantenido en los últimos cuatro años un comportamiento estable en cuanto a su nivel ocupacional con valores entre 110 mil y 120 mil turistas días por año, en los meses (enero y agosto de 2015) representativos de las dos etapas analizadas el comportamiento del consumo de los portadores energéticos es ligeramente superior en el mes de agosto dado por el consumo de electricidad, el consumo de GLP es menor en agosto que en enero. Referente a los consumos de insumos tienen un comportamiento similar en los renglones de lácteos, café y aceites y grasas, no siendo así en el consumo de carnes y legumbres, raíces y tubérculos mostrándose un marcado incremento en el mes de agosto. La huella ecológica de la instalación es mayor en 20.212 ha en el periodo de baja turística, o sea en el periodo de alta la huella ecológica de la instalación es de 1.34 X109 metros cuadrados (102.875 metros cuadrados/turistas días) y en el periodo de baja de 1.54 X 109 metros cuadrados (179.609 metros cuadrados /turistas días). La subhuella de insumos representa el 90 % para el periodo de alta y el 91 % en el periodo de baja lo que demuestra que en la gestión hotelera en Cuba a diferencia a estudios realizados en Europa el consumo de alimentos e insumos para la limpieza tienen mayor representatividad en la huella ecológica de un hotel por encima de la Huella energética. Finalmente se hace una
propuesta de mejoras al sistema de gestión ambiental del hotel hacia un sistema de gestión de la sostenibilidad.