Resumen:
El presente trabajo de diploma ha tenido como propósito desarrollar un procedimiento para
mejorar el aseguramiento de la calidad en la logística de aprovisionamiento en la Empresa
Pesquera de Sancti Spíritus PESCASPIR. Se tuvo en cuenta concepciones teóricas que
fundamentan el aseguramiento de la calidad en dicho proceso, con el fin de lograr mayor
productividad. La investigación se origina por las perdidas post cosecha, manifiesto en la
variabilidad de las características de la calidad del pescado. El procedimiento se estructura
sobre la base de un enfoque de proceso, según el Ciclo Deming, y posee cuatro fases que
incluyen diferentes etapas. Como parte de ello se tomo en cuenta la integración
coordinada de los procesos, de modo se facilitara su continuo control, en busca de mayor
eficacia y oportunidades para la mejora continua. La validación del procedimiento se hace
por criterios de expertos, con el método Delphy. En general es consenso que el
procedimiento es viable, aplicable, responde a las necesidades planteadas, reúne los
requisitos y que sus resultados se proyectan en mejorar el aseguramiento de la calidad en
la logística de aprovisionamiento. Se aplicó la primera fase del procedimiento, lo que
permitió caracterizar el sistema logístico de aprovisionamiento, conocer las necesidades
de la industria e identificar los factores que inciden en la variabilidad del proceso para
definir la estructura del diseño de experimento robusto.